今回のワークショップは、丹波篠山でカカオ豆ショコラティエをしているMOCO CACAOさんに来ていただいて、子どもたちと一緒にチョコを作りました。
メキシコで伝統的に使われている調理器具であるコマルを使って、カカオを焙煎します。
豆を入れて、砂糖、カカオバターを入れます。
入れる砂糖の種類によって分量も変わるし、味も変わります。
子どもたちのハンドパワーを注入!
みんなで作ったチョコは、エネルギーが溶けて暖かい味になりました。
一つ一つ丁寧な作業をしていく事はどんなことにおいてもとても大事です。
とても良い体験になりました。
もことおやつのじかん自己紹介
おやつのみのカフェをしたくて☕️
はじめました。
体に負担の少ない
米粉、夏にはオーガニックきび砂糖、冬は甜菜糖を使用、(きびは体を冷やし、甜菜糖は体を温めます)米油、ほぼ無添加でおやつを作っています
お米は肥料すら使わない自然農のお米をMoco自身が
精米、製粉して新鮮な米粉でおやつを作ります
メニューは
米粉のパウンドケーキ
米粉のシフォンケーキ
がメイン
コーヒー焙煎はMocoが行っています
新鮮な生きたコーヒーをお出しします
小麦の香りも楽しみたい方には
マサパンをご用意しています
クロスティーニはモコの気分次第なので何が出てくるかは㊙️です
ちょっとしたランチになると思います
またジェラートは
加東市にあるブリランテさんから仕入れしています
こちらは
幻の牛スイスブラウンのミルクから作られているジェラートです
モコカフェは
自信を持っておすすめできるもののみ扱っています
MOCOカフェ
ゲストハウス環(たまき)
丹波篠山市今田町本荘629
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投稿者 :Gen Nishimura